FORUM DISKUSI
MEMBANGUN POLA KONSUMSI MASYARAKAT
BERBASIS PRODUK LOKAL :
PENGANAN BUKA PUASA
DALAM RANGKAIAN PENYELENGGARAAN
INDONESIA MAJU VIRTUAL EXPO &
FORUM 2021
Jakarta,anekafakta.com
Indonesia Maju Virtual Expo & Forum 2021 diselenggarakan
mengacu pada landasaan idealnya, sebagai pengejawantahan
Langkah strategis Presiden Joko Widodo dalam jalan
perubahan untuk terwujudnya Indonesia yang berdaulat,
mandiri dan berkepribadian berlandaskan gotong royong.
Sebagai pemangku kepentingan utama nasional, Direktorat
Ketahanan Ekonomi, Sosial, Budaya – Direktorat Jenderal
Politik dan Pemerintahan Umum - Kementerian Dalam Negeri,
memandang penting untuk menjembatani sasaran strategis
agenda pembangunan nasional, utamanya menghadapi
dinamika kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara
dengan mengukuhkan akar budaya bangsa.
Kekayaan Produk Lokal Nusantara yang telah berakar sebagai
budaya bangsa, sebagian besar di dominasi oleh aneka kuliner
dengan ciri khas pembuatan secara tradisional. Indonesia,
suatu bangsa besar yang menempati wilayah sangat luas,
rumah bagi 1.340 etnis bangsa, masing - masing mempunyai
dapur khas sendiri - sendiri.
Indonesia Maju Virtual Expo & Forum 2021 dengan misi
mempertegas tekad untuk bersikap dinamis dan optimis,
dengan tumbuhnya prakarsa kreatif seluruh komponen bangsa
menjawab berbagai tantangan dengan mengelola perubahan
secara cerdas dan arif didasari akar budaya bangsa,
bersamaan dengan pelaksanaan Puasa Ramadhan 2021,
menggelar Forum Diskusi Membangun Pola Konsumsi
Masyarakat Berbasis Produk Lokal : Penganan Buka Puasa.
Forum Diskusi mengemukakan makanan tradisional yang
diolah dari bahan pangan hasil daerah setempat, melalui
proses yang telah dikuasai masyarakat dengan produk cita
rasa, bentuk dan cara makannya dikenal, digemari, dirindukan,
bahkan menjadi penciri kelompok masyarakat tertentu.
Tujuan forum diskusi, dimaksudkan untuk :
1. Mendorong partisipasi masyarakat untuk menggunakan
produk dalam negeri dalam setiap aktifitas ekonominya,
terutama dalam membuat hidangan berbuka puasa bagi
keluarga, tanpa meninggalkan ciri khas daerah asal
2. Memuaskan kerinduan terhadap hidangan khas daerah
yang hanya bias dijumpai saat bulan Ramadhan.
3. Meningkatkan kecintaan terhadap produk lokal, terutama
kuliner daerah
Forum Diskusi Membangun Pola Konsumsi Masyarakat
Berbasis Produk Lokal : Penganan Buka Puasa, dilaksanakan
melalui platform Hybrid (offline/online) pada tanggal 21 April
2021 dengan venue di Nirada Room – Hotel Atlet Century,
Jakarta. Diikuti oleh kelompok TP.PKK serta Dharma Wanita
Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota melalui Online –
Zoom, dan Youtube – TP.PKK Pusat.
Forum dipandu oleh Ken Anne Kartika sebagai Host Acara,
didampingi 3 orang penanggap, yakni Ibu DR.Ir Musdhalifah
Machmud,MT Deputi II Bidang Koordinasi Pangan dan
Agribisnis Kemenko Perekonomian, Sosiolog Imam Prasodjo
Univ. Indonesia dan Pafitri SK.M,RD seorang ahli gizi/dietisien.
Sebagai tuan rumah Dr.Drs Bachtiar Dirjen Polpum –
Kemendagri membuka forum tersebut.
Selanjutnya Forum menampilkan narasumber sebagai pengisi
acara, Ibu Tri Tito Karnavian Ketua Umum PKK, Ibu Arumi
Bachsin Ketua TP.PKK Jawa Timur, Ibu Tanti Setiawati Ketu
TP.PKK Kabupaten Muna, serta Amanda Niode Katili dari
Omar Niode Foundation dan Muthia Farida Owner Dapur
Dango. Terkait panganan yang dikemukakan adalah Soto
Ayam Lamongan dan Es Buto Ijo dari Jawa Timur, Pawu Siram
Karamel dari Kabupaten Muna dan Ilabulo dari Gorontalo.
Satu harapan besar dari diskusi ini, disamping menjadi
informasi dalam kreatifitas aneka kuliner untuk berbuka puasa,
Forum Diskusi Membangun Pola Konsumsi Masyarakat
Berbasis Produk Lokal : Penganan Buka Puasa mampu
mengembangkan kapasitas masyarakat berbasis penguatan
sosial dan budaya bangsa untuk pemulihan sosial ekonomi,
dengan Langkah percepat pemulihan ekonomi dan reformasi
sosial. Sekaligus mensinergikan upaya – upaya daerah dalam
meningkatkan ketahanan ekonomi dan pangan, untuk
meningkatkan daya saing produk nasional. sekaligus membuka
akses informasi serta medium promosi potensi produk kuliner
nusantara, agar menjadi usaha yang tangguh, kuat dan
inovatif, serta mampu sebagai peluang ekspor
INDONESIA MAJU
VIRTUAL EXPO & FORUM 2021
Red/anekfakta.com
Posting Komentar