Forum Diskusi Membangun Pola Konsumsi Masyarakat Berbasis Produk Lokal : Penganaan Buka Puasa Dalam Rangkaian Penyelenggaraan Indonesia Maju Virtual Expo & Forum 2021


FORUM DISKUSI
MEMBANGUN POLA KONSUMSI MASYARAKAT
BERBASIS PRODUK LOKAL : 
PENGANAN BUKA PUASA
DALAM RANGKAIAN PENYELENGGARAAN 
INDONESIA MAJU VIRTUAL EXPO & 
FORUM 2021


Indonesia Maju Virtual Expo & Forum 2021 diselenggarakan
mengacu pada landasaan idealnya, sebagai pengejawantahan 
Langkah strategis Presiden Joko Widodo dalam jalan 
perubahan untuk terwujudnya Indonesia yang berdaulat, 
mandiri dan berkepribadian berlandaskan gotong royong.
Sebagai pemangku kepentingan utama nasional, Direktorat 
Ketahanan Ekonomi, Sosial, Budaya – Direktorat Jenderal 
Politik dan Pemerintahan Umum - Kementerian Dalam Negeri, 
memandang penting untuk menjembatani sasaran strategis 
agenda pembangunan nasional, utamanya menghadapi 
dinamika kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara 
dengan mengukuhkan akar budaya bangsa.
Kekayaan Produk Lokal Nusantara yang telah berakar sebagai 
budaya bangsa, sebagian besar di dominasi oleh aneka kuliner 
dengan ciri khas pembuatan secara tradisional. Indonesia, 
suatu bangsa besar yang menempati wilayah sangat luas,
rumah bagi 1.340 etnis bangsa, masing - masing mempunyai 
dapur khas sendiri - sendiri.
Indonesia Maju Virtual Expo & Forum 2021 dengan misi 
mempertegas tekad untuk bersikap dinamis dan optimis, 
dengan tumbuhnya prakarsa kreatif seluruh komponen bangsa 
menjawab berbagai tantangan dengan mengelola perubahan 
secara cerdas dan arif didasari akar budaya bangsa,



bersamaan dengan pelaksanaan Puasa Ramadhan 2021, 
menggelar Forum Diskusi Membangun Pola Konsumsi 
Masyarakat Berbasis Produk Lokal : Penganan Buka Puasa.
Forum Diskusi mengemukakan makanan tradisional yang
diolah dari bahan pangan hasil daerah setempat, melalui 
proses yang telah dikuasai masyarakat dengan produk cita
rasa, bentuk dan cara makannya dikenal, digemari, dirindukan,
bahkan menjadi penciri kelompok masyarakat tertentu.
Tujuan forum diskusi, dimaksudkan untuk : 
1. Mendorong partisipasi masyarakat untuk menggunakan
produk dalam negeri dalam setiap aktifitas ekonominya,
terutama dalam membuat hidangan berbuka puasa bagi 
keluarga, tanpa meninggalkan ciri khas daerah asal
2. Memuaskan kerinduan terhadap hidangan khas daerah
yang hanya bias dijumpai saat bulan Ramadhan.
3. Meningkatkan kecintaan terhadap produk lokal, terutama
kuliner daerah
Forum Diskusi Membangun Pola Konsumsi Masyarakat
Berbasis Produk Lokal : Penganan Buka Puasa, dilaksanakan 
melalui platform Hybrid (offline/online) pada tanggal 21 April 
2021 dengan venue di Nirada Room – Hotel Atlet Century, 
Jakarta. Diikuti oleh kelompok TP.PKK serta Dharma Wanita
Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota melalui Online –
Zoom, dan Youtube – TP.PKK Pusat. 
Forum dipandu oleh Ken Anne Kartika sebagai Host Acara, 
didampingi 3 orang penanggap, yakni Ibu DR.Ir Musdhalifah 
Machmud,MT Deputi II Bidang Koordinasi Pangan dan
Agribisnis Kemenko Perekonomian, Sosiolog Imam Prasodjo 
Univ. Indonesia dan Pafitri SK.M,RD seorang ahli gizi/dietisien. 
Sebagai tuan rumah Dr.Drs Bachtiar Dirjen Polpum –
Kemendagri membuka forum tersebut. 
Selanjutnya Forum menampilkan narasumber sebagai pengisi 
acara, Ibu Tri Tito Karnavian Ketua Umum PKK, Ibu Arumi 
Bachsin Ketua TP.PKK Jawa Timur, Ibu Tanti Setiawati Ketu 
TP.PKK Kabupaten Muna, serta Amanda Niode Katili dari


Omar Niode Foundation dan Muthia Farida Owner Dapur 
Dango. Terkait panganan yang dikemukakan adalah Soto 
Ayam Lamongan dan Es Buto Ijo dari Jawa Timur, Pawu Siram 
Karamel dari Kabupaten Muna dan Ilabulo dari Gorontalo.
Satu harapan besar dari diskusi ini, disamping menjadi 
informasi dalam kreatifitas aneka kuliner untuk berbuka puasa, 
Forum Diskusi Membangun Pola Konsumsi Masyarakat
Berbasis Produk Lokal : Penganan Buka Puasa mampu 
mengembangkan kapasitas masyarakat berbasis penguatan 
sosial dan budaya bangsa untuk pemulihan sosial ekonomi, 
dengan Langkah percepat pemulihan ekonomi dan reformasi 
sosial. Sekaligus mensinergikan upaya – upaya daerah dalam 
meningkatkan ketahanan ekonomi dan pangan, untuk 
meningkatkan daya saing produk nasional. sekaligus membuka
akses informasi serta medium promosi potensi produk kuliner 
nusantara, agar menjadi usaha yang tangguh, kuat dan 
inovatif, serta mampu sebagai peluang ekspor
INDONESIA MAJU 
VIRTUAL EXPO & FORUM 2021


Post a Comment

Lebih baru Lebih lama